E-5

Блог E5

Заметки с передовой ИТ мира Украины ;)

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий блогов сайта.
  • Теги
    Теги Список тегов, используемых в блогах.
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Список лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Авторизация Форма для авторизации

Работа в распределенный командах: где упадешь и куда стелить соломку?

Добавлено : Дата: в разделе Articles
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотры: 3238
  • 0 комментариев
  • Оформить подписку
  • Печать

b2ap3_thumbnail_-1_20151023-095333_1.png

В мире ИТ место и одна локация для всей команды – довольно редкая роскошь. Особенно если речь идет об аутсорсинге. Поэтому работать  в распределенной команде для нас стало столь естественно, что иногда вопрос «А как вы решаете проблемы при работе в распределенных командах?» вызывает ответный вопрос «А они правда есть?» Настолько часто наши команды бывают распределенными :)

Давайте попробуем рассмотреть типичные проблемы, которые могут возникнуть и пути их решения.

Проблемы с коммуникацией. Не для кого не секрет, что большинство информации (по некоторым данным до 80%) мы воспринимаем через невербальное общение. Поэтому степень понимания задач, презентация заказчиком нового функционала и обсуждение архитектурных нюансов лучше всего происходят при физическом присутствии в одной комнате. Если же это не возможно, то постарайтесь организовать видео конференцию, где невербальные знаки будут хоть частично, но переданы. Кроме того, наличие видео помогает убрать стенку «они там» и «мы здесь», не дает демонизировать команду на другой стороне и помогает быстрее решать рабочие вопросы.  

Согласование общего времени работы, особенно если вы работаете в разных часовых поясах (не просто с Европой, где разница во времени несколько часов, а, к примеру с США или Индией или Китаем, где вам удастся поработать одновременно всего несколько часов в сутки). В таком случае любая прокрастинация любого члена команды с отправкой письма/звонка может спокойно вылиться в сутки простоя. Если разработчик ушел домой, решив – а напишу я вопрос завтра, а от ответа зависит как надо разрабатывать дальше функционал команде в другой локации, то очень реально, что всю первую половину дня задача будет просто заблокирована. Поэтому очень важно обращать внимание команды на цену откладывания любой коммуникации «на завтра».

Поддержание ощущения единой команды. Одном помещении мы часто болтаем за кофе/чаем, сидим за одним компьютером, когда что-то объясняем, и это происходит настолько естественно, что мы даже не замечаем этого. В распределенных же командах необходимо обязательно инициировать такое общение. К примеру, вводить парное программирование или код ревью, задействуя по одному человеку с каждой локации. Так же поощрять коммуникации ребят с заказчиком, обсуждения продукта напрямую, ни в коем случае не замыкая все на одном человеке. Даже если этот человек ПМ или бизнес аналитик :)

Кроме того, делайте командировки и собрания в одном помещении настолько частым насколько это может позволить бюджет вашего проекта с учетом реальных потребностей бизнеса. Если на планирование нового релиза или спринта вы можете собраться вместе, или хотя бы пригласить к себе Продакт Овнера – обязательно это сделайте. То же касается и демо с ретроспективами. 

Языковой барьер. Что тут сказать – часто он есть, особенно если английский родной для вашего заказчика, а ваши разработчики не особо виртуозно им владеют. Главное тут, во-первых, не бояться все равно активно общаться, не смотря на возможные ошибки и акцент. А во-вторых, постоянно подтягивать свой и командных уровень английского. 

Визуализация работы. Если в одном офисе, когда работа кипит, то это просто банально видно – все что-то активно обсуждают, программируют, тестируют. Все стены завешаны диаграммами и мокапами, доски разрисованы схемами. То при работе в распределенных командах этого банально не видно, и необходимо всеми доступными способами визуализировать прогресс, особенно для начальства, которое вообще может быть в третьей локации. Здесь нам в помощь всевозможные трекинговые системы типа Jira, а также продуктивные совещания по обмену статусом. Ключевое слово - продуктивные :) Если честно, то в ИТ мире слово совещание или meeting иногда носит ругательный оттенок, т.к. «за совещаниями даже поработать не дают». Поэтому тут крайне важен баланс и постоянное держание фокуса: для чего мы собрались на этом совещании, какую проблему мы решаем, кто конкретно будет дальше заниматься этой задачей?

В заключении хочется отметить, что работа с распределенными командами это не только дополнительные проблемы, но и возможность узнать другую культуру и традиции. Ведь с индусами будут свои особенности работы, с американцами – другие, а с европейцами – третьи. Если первые редко когда говоря напрямую нет, вторые достаточно сильно задают темп "давай еще быстрее!", то третьи очень лояльны и темп проекта скорее будете задавать вы. И уделяя всего 2-3 минуты в начале общего звонка небольшим “small talks” о погоде, национальных праздниках и традициях, можно значительно улучшить отношения со своей второй половинкой команды :) Ведь не смотря на разные локации, у нас одна цель - сделать классный продукт ;)

 

0
Trackback URL для этой записи блога

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 24 Июль 2017
закрыть
Здравствуй, милый человек!

Надеюсь тебе понравится на нашем сайте! У нас много интересной информации и очень отзывчивое комьюнити. Добро пожаловать :)

Контакты

E-mail: info @ e-5.com.ua
Адрес: Киев, ул. Московская, 27
Тел.: +380677906611

Ищите нас в

Подписаться на новости