fbpx
  • Обзор книги «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» Дэниел Пинк

    Обзор книги «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» Дэниел Пинк

Обзор книги «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» Дэниел Пинк

Название: «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует»
Автор: Дэниел Пинк
Год выпуска: 2019
Издательство: Альпина Паблишер
Кол-во страниц: 258

Структура книги: книга состоит из 3х частей по несколько глав в каждой. В первой части обсуждается, почему основные популярные теории мотивации устарели и требуют замены. Во второй части предлагается обновленная концепция мотивации. А третья часть более практическая и в ней даются конкретные советы как построить систему, которая действительно будет работать.

Для кого: для людей, которые занимаются управлением людьми и хотят постичь секреты мотивации своих подчиненных.

Характеристика: вопросы связанные с мотивацией  постоянно возникает даже у самых опытных менеджеров. К сожалению, ни одна теория не дает гарантий результата, поэтому самых разных теорий, идей и книг так много. Эта книга, безусловно, одна из многих и не претендует на 100% истину. Более того, те кто достаточно долго занимаются управлением людьми (5-7 лет), скорее всего не найдут в ней ничего нового. Основная идея, которая проходит сквозь весь «Драйв» в том, что финансовой мотивации и «кнута и пряника» не достаточно, чтобы сотрудники были действительно вовлечены. Автор книги считает, что мотивация сотрудников держится на Автономии, Мастерстве и Целеустремленности.

Наверное, эту книгу, как и любую другую подобную, не следует полностью принимать на веру и слепо следовать инструкциям. Но знакомство с ней однозначно не помешает тем, кто хочет выйти в своем понимании мотивации чуть дальше пирамиды Маслоу.

Автор: Дэниел Пинк автор 4х международных бестселлеров, переведенных на 32 языка. В 2011 году вошел в рейтинг 50 лучших бизнес-аналитиков мира.

Почему E5 обратило внимание на эту книгу: самые частые вопросы, которые задают тренерам Е5 связаны не с управлением проектами или требованиями, а с людьми. К сожалению, в 2020 году мы еще встречаемся с убеждениями, что на зарплатах сотрудников можно экономить или что люди будут работать лучше, если платить им больше. Очень часто в рамках обучения просто не хватает времени объяснить, что метод «кнута и пряника» не работает, особенно для специалистов творческой и интеллектуальной деятельности. Эта книга для нас является хорошим помощником, которая очень доступно объясняет основные понятия про мотивацию и вовлеченность людей.

Особо ценным в книге «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» является наличие третей части. Где в формате шагов описано как найти собственную мотивацию, как внести изменения в компанию или отдел, и даже как помочь пробудить мотивацию у детей и помочь им вырости осознанными и мотивированными.

Конечно, для нас наибольший интерес представляют стратегии по внесению позитивных изменений в работу компании или отдела. Дэниел Пинк предлагает на выбор 9 способов, которые помогут начать процесс перевода организации от методов «кнута и пряника» к более современным способам управления.

  • Метод «Освобождения 20% времени» — предлагается освободить 10-20% времени на собственные проекты. Основная идея заключается в том, что на самом деле сотрудники где-то такой % времени часто тратят впустую на стандартные «поглотители» времени. А выделив это время «официально» на собственные проекты мы повысим продуктивность и вовлеченность сотрудников. Эксперимент предлагается проводить в течении 6 месяцев для оценки результатов.
  • Внедрить неожиданные награды — идея в том, чтобы сотрудники могли присудить бонус друг другу в любой момент времени за какие-то выдающиеся достижения. Эта награда не будет частью «обязательной материальной мотивации» и будет благотворно влиять на ситуацию с мотивацией.
  • Провести аудит автономности — автор предлагает небольшой опросник для заполнения сотрудниками. Очень часто руководитель оценивает ситуацию совсем не так, как ее видят люди на местах. Предлагается заполнить опросник для того, чтобы убедиться, что виденье руководителя совпадает с реальным положением дел. Очень часто этого уже достаточно чтобы начать движение в сторону позитивных изменений и предоставления большей автономности. Что же предлагается выяснять:
    • Насколько вы самостоятельны в выборе задач на рабочем месте, как в отношении своих основных обязанностей так и в отношении того, чем заниматься в течении дня?
    • Насколько самостоятельно вы распоряжаетесь своими рабочими часами, как с точки зрения времени прихода-ухода, так и рабочими часами в течении дня?
    • Насколько вы свободны в выборе команды на работе?
    • Насколько вы свободны в выборе методов работы?

    Каждый пункт предлагается анонимно оценить по 10 бальной шкале и подвести результаты.

  • Отказаться от контроля.
  • Игра «Чьи же это цели?» — время от времени синхронизироваться с командой в том, что все одинаково понимаю какие цели преследуются. Основная идея в том, что если люди не знают зачем они занимаются своей деятельностью, то как же они могут быть мотивированы.
  • Избавляться от засранцев.
  • Использовать дизайн, подкрепляющий внутреннюю мотивацию — сделать максимально комфортную и открытую систему.
  • Работая в группе следить за тем, чтобы участникам доставались разнообразные и воодушевлялющие задачи.
  • Проводить внутренние хакатоны для улучшения процедур и генерации идей.

Конечно, многие из этих идей покажутся нам странными, некоторыми невозможными к реализации, но, возможно найдется парочка, которые можно внедрять уже сейчас и увидеть положительный эффект.

Мы в Е5, читая и обсуждая такие книги часто ловим себя и друг друга на фразе «Ну уж нет, это у нас не заработает». А потом каждый раз напоминаем, что постоянно к нам на собеседования приходят представители молодого поколения, которые как раз и ценят Автономию, Мастерство и хотят видеть высокие Цели в своей деятельности. И как с ними взаимодействовать рассказывают именно такие, немного идеалистические книги.

Кстати, помимо прочих советов, Дэниел Пинк приводит еще книги по теме, которые он советует почитать.

Узнайте, что нового!
Никакого спама, никогда!