Практический корпоративный тренинг Business Analysis длительность и наполнение которого формируется в зависимости от потребностей компании. Курс поможет улучшить или отстроить с нуля процессы бизнес-анализа в компании, помочь разработать эффективный продукт или вести аутсорсинговые проекты с использованием лучших мировых практик.
Тренинг строится на основании большого количества практических задач на реальных кейсах компании, поэтому сразу после его прохождения сотрудники компании на 100% готовы внедрять полученные знания в ежедневную работу.
По ходу тренинга мы разбираемся с тем, как в общем создаются требования к продукту/проекту, какая роль аналитика в этом процессе, какие артефакты и подходы должны использоваться аналитиком в работе, как взаимодействовать со стейкхолдерами и командами разработки.
Курс на 30% состоит из теории и на 70% из практических занятий. Основной упор сделан на ключевые инструменты в работе аналитика, большое количество практических кейсов и разбор реальных проектов слушателей.
В процессе обучения мы поделимся большим количеством внутренних документов и шаблонов для успешного ведения проекта. А сами знания подаются в легком для запоминания и максимально прикладном виде, так что начать применять их в своей работе вы сможете сразу же.
Пример программы курса
(может быть адаптированна под заказчика)
1. Введение. Общая информация о процессе разработки программного обеспечения, место аналитика и требований в этом процессе
- Жизненный цикл разработки программного обеспечения (SDLC)
- Распределение ролей в проекте по разработке программного обеспечения
- Определение терминов «бизнес анализ» и «бизнес аналитик»
- Требования к программному обеспечению, уровни требований
2. Основная задача аналитика — общение и взаимодействие с заказчиком (communication with client)
- Знакомство, налаживание продуктивных отношений, поддержание контакта
- Начало анализа — анализ первопричин и анализ заинтересованных лиц. Почему так важно начинать с определения причин и заинтересованных лиц, и как это эффективно реализовать?
- Customer Journey map
- AS IS / TO BE анализ
- Техники анализа заинтересованных лиц (stakeholders analisys)
- Выявление требований (elicitation) — ежедневный аналитический труд. Как делать эту работу качественно и результативно?
- Этапы проведения процесса выявления требований
- Техники выявления требований: интервью (interview), мозговой штурм (brainstorming), наблюдение (observation), семинары по требованиям (requirements workshops) и т.д.
- Продажа клиенту и навыки презентации
3. Создание аналитических артефактов — документирование требований (documentation)
- Документация разного уровня и формата
- Высокоуровневые требования: Видение продукта (Vision), Документация бизнес требований (BRD), Техническое задание согласно шаблонам «best practice»
- Специфицирования требований: истории пользователей (user story), варианты использования (use cases), функциональные и нефункциональные спецификации (functional, non-functional specification), спецификации требований к программному обеспечению (SRS) согласно различных шаблонов
- Моделирование требований с помощью UML
- Прототипирования интерфейса (UI prototyping)
4. Взаимодействие с командой разработки (communication with team) и поддержка разработки программного обеспечения (supporting the development team)
- Разбивка задач на составляющие (task breakdown, work breakdown)
- Оценка трудозатрат необходимых на аналитическую работу, и участие в оценке трудозатрат на разработку (estimation)
- Сопровождение ежедневной работы команды, работа в процессе разработки с клиентом и командой
- Управление изменениями в требованиях (change management).
5. Постоянный процесс совершенствования процесса бизнес анализа и работы бизнес аналитика (continuous improvement)